• 15 мая 2017, понедельник
  • Москва, Москва, Ломоносовский проспект, дом 27, корпус 4, аудитория Д3

Александр Владимирович Щипков: «ХХ век и будущее идеологии»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1225 дней назад
15 мая 2017 c 19:30 до 21:00
Москва
Москва, Ломоносовский проспект, дом 27, корпус 4, аудитория Д3

15 мая на совместном проекте Факультета политологии МГУ и ЛекторияPRM «Вечерние чтения» выступит доктор политических наук Александр Владимирович Щипков.

Лекция «ХХ век и будущее идеологии» посвящена проблеме отношения к истории в рамках гражданского выбора. Ранее автор уже говорил о том, что когда история превращается в »политику, опрокинутую в прошлое», она неизбежно становится частью общественного договора, элементом гражданского консенсуса. Теперь А.В. Щипков, развивая тему, ставит вопрос о трактовках феномена ХХ века, которые утвердились в России — коммунистической и антикоммунистической. При противоположности оценок обе эти трактовки исходят из одного и того же спорного тезиса о минувшем столетии как времени разрыва предшествующей традиции.  Александр Владимирович предлагает перейти от изолирующего историзма к принципу исторической непрерывности. Ставится вопрос о принятии более адекватной шкалы исторических событий, что позволит, по мнению А.В. Щипкова, укрепить гражданский консенсус в России, который возник в 2014-м и вошел в историю под названием «Крымского». На основе этого консенсуса российское общество получает возможность сформулировать идеологию, которая не была бы сухой научной схемой, а существовала бы на основе реальной гражданской позиции большинства и могла бы меняться вместе с этой позицией. А.В. Щипков обращает внимание на то, что между статьями 13-й и 2-й Конституции РФ существует определенное противоречие. В одной декларируется отсутствие общеобязательной государственной идеологии, в другой утверждается в качестве таковой идеология либерализма. Автор констатирует, что либеральная идеология не соответствует нынешним потребностям российского гражданского общества. По его мнению, роль социальной справедливости и континуального историзма в идеологии, которая придет на смену либерализму, будет достаточно высока.

Александр Владимирович Щипков — доктор политических наук, советник Председателя Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, один из ведущих специалистов в России по религиозно-политическим вопросам, автор научных и публицистических книг о церкви и государстве, составитель трилогии философских сборников «Перелом-Плаха-Язык», которые выходили с 2013 по 2017 годы и были посвящены «традиции, справедливости и становлению русского дискурса».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше